良いお天気ですね~♪ イングリッシュブートキャンプ:由美ですo(^-^)o
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4月1日は、エイプリルフール(4月バカ)ですが、それとは何の関係もない記事です(笑)
お友達のMさんに、恵比寿の園山に連れて行っていただきました。
園山は、料理研究家の園山真希絵さんがオープンした、一見お断りのお店です。
和食というか、創作和食とでも言いましょうか。
お料理は、コースだけのようです。
私たちがいただいたのは、こちら。
豆乳のスープ。
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園山名物のポテトサラダ。マヨネーズを使わないのが、特徴だそうです。
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3月ということで、お雛様風(散らし寿司風)プディング。
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こちらのプレートは、いろいろ説明してくれたけど、どれが何だったか忘れちゃいました(^_^;)
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豚肉です。
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塩麹鍋(しおこうじなべ)
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一人ずつ、取り分けてくれます。
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お鍋のスープを使った雑炊。お茶漬けっぽい感じ。
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桜餅のどら焼きと、黒豆の豆乳プリン。
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全体的に、体に優しい感じのお料理です。
豚肉が出た以外は、ほとんどベジタリアンと言っても、いいかもしれません。
オーナーの園山さんのほか、スタッフは全員女性。
男性受けしそうなお店だな、という感じです。
お味は悪くなかったし、お店の人も気さくでサービスもよく、居心地は良かったです。
ただ、ちょっと高すぎるかなぁという気がしました、正直なところ。
食材を見ても、そこまで高いものはないのに、1万円くらいしちゃいます。
これが関西だったら、たぶん半額以下でしょうね。
この値段でも常連が付くのは、東京ならではじゃないか、という気がします。
や、美味しいことは美味しいんですよ。
ただ、自腹でもう一度行こうとは、思わないかも・・・(^_^;)
アルコールをもうちょっと飲んでたら、1万3千~4千円くらいしてます。
高級食材が一切ないのに、この値段ですよ。
東京は、高いなぁ。
っていうか、東京はやはり富裕層が多いんだな、としみじみ思いました。
以上、東京は高い、というお話でした(笑)
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