さっきまでぽかぽか陽気だったのに、なんだか雲行きが怪しくなってきた東京です。
というわけで、イングリッシュブートキャンプ:由美です♪
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私は大阪出身なのですが、いつから近畿のことを関西と呼ぶようになったのでしょう。
関東とは言っても、関西という言葉は本来は存在しませんでした。
そもそも、箱根の関所を越えて東に行くから“関東”と呼んでいたわけです。
京、大坂のことは“上方”と言っていたんですよね、昔は。
関西という言葉が一般化したのは、この数十年ですかね。
特に、テレビというメディアの影響が大きいように思います。
まあ、いいんですけど・・・
言葉をなりわいにしているせいか、どうしてもそういう細かいことが気になるんです(^_^;)
で、関西人といえばたこ焼き、みたいなイメージが世間ではあるようですが、
私はたこ焼き器は持っておりません。
実家にはありましたが、一人暮らしをする段になってわざわざ自分用に買うということはしませんでした。
でも時々無性に食べたくなることがあります。
で、つい、こんなの買ってしまいました。
これ、近所の商店街にあるたこ焼き&鯛焼きのお店で買った、「明石焼き風たこ焼き」。
いったいどこをどう取れば明石焼き風になるのか、まったくもって意味不明ですが、
明石焼き風、らしいです。
明石焼き風と歌っておきながら、卵のふわふわ感が一切ないんですが(笑)
ってか、普通のたこ焼きなんですが、どうしましょうwww
やっぱり駄目だ、これは自分で作るしかないかな…と思い、
ちょっと色々サーチしてみました。
すると、こんなのが見つかりました。
TIGER ホットプレート<これ1台>
3枚プレートタイプ自立式縦置き収納型
ほう・・・これ1台でたこ焼きもお好み焼きも焼けるのかっ。
と、ちょっとボルテージが上がりました(笑)
やっぱり、お家で焼いて食べるのが一番美味しいですもんねぇ。
味付けも自分で加減できるし。
ソースをこってり付けて食べると、喉が渇きますしね。
私は、たこ焼きはシンプルにお醤油たれのほうが好きです。
私が子供の頃食べてたのは、お醤油だったように思うんですが・・・
それが、いつからかソースになり、さらにマヨネーズまで付いてくるという。
みなさんは、たこ焼きはお好きですか?
ブートキャンプは、いつもギリギリになって駆け込みのお申し込みがドドッと来ますが、
定員は5名なので、10日前くらいにはいっぱいになってしまいます。
お申し込み、お問い合わせはなるだけ早めにされることをおススメします。
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たこ焼き大好きです。
ちなみにおこのみ焼きも大好き(*^▽^*)
ふいに食べたくなるみのがたくさんあるのに
ベルギーには売ってないので
我慢しなきゃいけないのが、つらいです。
先日自分でお好み焼きを焼いたら、まずかった・・
悲しい・・(ノ_・。)
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たこ焼き大好きです。
ちなみにおこのみ焼きも大好き(*^▽^*)
ふいに食べたくなるみのがたくさんあるのに
ベルギーには売ってないので
我慢しなきゃいけないのが、つらいです。
先日自分でお好み焼きを焼いたら、まずかった・・
悲しい・・(ノ_・。)
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yumiさん、こんにちは。
大阪最強のたこ焼きは
http://takoyaki-yamachan.net/top.html
ですよ!
機会があればぜひ!
現役大阪人、こはぶより。
##英語全然関係ないやん
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明石風って、つゆに入っているやつではないのですか?
ちなみに、たこ焼きを英語でなんと言うのか調べてみたら、「octopus dumpling」と出てきました。
まずまずの訳ですかね。<—偉そうに、すみません。
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40個くらいいけてました(笑)
最近は地元に帰った時くらいしかたこ焼き食べなくなりましたね~・・・
明石焼き風・・・って!?またこれ中途半端な。
兵庫か大阪かハッキリしてもらわんと困りますw
広島風大阪お好み焼きゆーてるのと一緒ですねw
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>ぐうたらヾ(´ε`;)ゝかあちゃん@ベルギーさん
ベルギーはワッフルのイメージがあるんですが、
実際にそちらのワッフルって美味しいですか?
お好み焼き、自分で焼いたことってほとんどないですね。
土曜の昼下がり、吉本新喜劇を見ながらお好みを食べるのが習慣でしたが、
いつも父が焼いていたので。
欧米人って粉もの嫌いな人多くないですか?
だから海外にはあまりないのかも・・・
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>こはぶさん
情報ありがとうございます!
阿倍野筋にあるやまちゃん、知ってますよ~♪
とはいえ、食べたことないんですよ、私。地元なのに・・・(・_・;)
今度帰阪した時に、ぜひ食べてみようと思います。
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>mangoroさん
明石焼きって、卵なんですよ。
卵の中に明石のたこが入ってて、おつゆにつけて食べるんですね。
octopus dumplingって・・・なんか英語で聞くと美味しくなさそう(爆)
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>Dr.D – 英会話相談役さん
40個って・・・飽きませんか(^_^;)
ホント、中途半端でしょう(笑)?
明石焼きという文字に惹かれて、明石焼きを期待して買ったのに、
フツーのたこ焼きでガッカリしたというw
一応、おつゆかソースか選べるみたいなんですけど、
こんな普通のたこ焼きをおつゆにつけても意味ない(苦笑)!!!
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大粒で美味しそうですね~。^^
ソースに七味とマヨネーズもかけるのが好きなんですが、先日醤油味のを食べたら結構美味しかったです。
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私は神戸にすんでいますが、俗に明石焼は
明石では、玉子焼といいます。
全国的に有名かは解かりませんが、玉子焼きを焼く場合は、明石では秘伝の粉があります。
それは、ジン粉もしくは浮き粉といいまして、肌触りは、片栗粉のような感じです。これを入れるだけで、粉のふんわり感が変わります。
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大好きです(*´艸`)
ちなみに我が家にはタコ焼き器があるにも関わらず、そのホットプレートありますw(ノ∀`)
(でも火力というか電力が弱すぎて焼くのにかなり時間がかかります 笑)
それにしても‥明石焼き=ふっわふわの黄色っぽい生地にネギが入ったダシが全国共通じゃないんですね‥(´・ω・`)w
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タコ焼きは、お好きです。
でも最近のタコ焼きはエラそうですね。大きさも立派になってきましたが値段が高くなってます。
mitoさんは、お好みの方がもっと好きですね。値段も相変わらずという感じで‥
お醤油味は経験がない様な気がしますが、一部の地域特有なんでしょうか?
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>ペピートさん
私の中では醤油味がデフォルトなんですよ。
ソースは濃すぎるんですね。
でも、お好み焼きはソースなんですけどねwww
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>そうでしょ~さん
地元の人は玉子焼きって言いますよね。
私は地元じゃないので明石焼きって言っちゃいます。
広島風お好み焼きも、広島焼きと言っては、広島の人に怒られます(笑)
秘伝の粉・・・魅力的ですね。
食べてみたいです。
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>キ ア ナさん
ホットプレートって、そんなに電力弱いんですか?
私、一人暮らしなもんで、ほとんど使わないんですよ。
一応、鉄板焼き用のはあるんですが、
もうほとんど料理をしないもので・・・www
でも、このたこ焼き器付きプレートはちょっと心が揺れています。
関東の人は、明石焼きのことをよく知らないのかもしれませんね。
出汁につければ明石焼きだと思い込んでるのかも。
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>mito黄門さん
うちの近所の明石焼き風たこ焼きは、6つで490円です。
私が子供の頃食べていたのは、確か一盛り8個で100円だったように記憶してます。
お醤油味、地域というより時代かもしれません。
最近ほとんど見かけなくなりましたよ、醤油たれって。
今はソースがデフォルトですね。