こんばんは~♪ イングリッシュブートキャンプ:由美ですo(^-^)o
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東京に住んで、はや15年が経とうとしていますが、まだ行ったことのない場所って結構あります。
特に、私は城南区に住んでいるため、東のほうってあんまり行く機会がないんですね。
銀座ですら、遠いと感じてしまうという・・・(^_^;)
で、超有名なのにまだ行ったことのない街と言うと、築地なんですわ。
上野や浅草はありますが、築地はいまだ未踏の地でした。
そしてこの度、晴れて築地に足を踏み入れました。
友人と、お寿司を食べに行ったんですね~(≧∇≦)
お店が、こちら。
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この日は、4人で散々飲み食いしましたw
おつまみに、穴子とカニみそ、玉子焼きを。
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光りものは、新子(しんこ)です。
新子って、私は初耳だったんですが、コハダの小さい版らしいです。
あ、ちなみに、これ、みんなで食べたんですよ。
私ひとりで食べたわけでは、ございませんので(^_^;)
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なんか、どさくさにまぎれて、隣のテーブル(赤の他人)の人が、ピースサインしてる(笑)
ぜんぜん気付かなかった・・・
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ところで、魚の名前って、覚えるの大変ですよね。
みなさんは、魚編の漢字って、どれだけ知っていますか?
私は、鮪、鮭、鰯、鯛、鯖、鰻・・・くらいしか、わからないかも。
サバのことを、「魚編に、ブルーですねっ」と言ったのは、長嶋さんでしたっけ(笑)
他に、秋刀魚、平目、烏賊、雲丹、蛸・・・このあたりは、書けないけど読めるかな、一応。
昔は、仕事で外国人を接待するのに、寿司屋に行くのをなるだけ避けていました。
というのも、魚の名前を説明するのが、いちいちめんどくさいからです(爆)
自分でもよくわからない、漢字も読めないような魚のことを、英語で説明できるかいっ(^_^;)
なので、なるだけお寿司屋さんは避けよう・・・と思っていた時期がありました。
今でも、魚関係は苦手ですね。
一応、スッと出てくるのは、
マグロ: tuna
ウナギ: eel
イカ: squid
タコ: octopus
ウニ: sea urchin
シャケ: salmon
ヒラメ: flounder
タイ: sea bream
サバ: mackerel
イワシ: sardine

くらいですね。
あとはもう、なんでもかんでも「kinda fish, white fish」とか言って、ごまかしています(笑)
Well, you don’t have them in your country(あなたの国にはいない魚よ)」とか。
ひどい通訳者ですわ、私(爆)
どの魚が、どの海に生息してるかとか、興味ないもんψ(`∇´)ψ
というわけで、魚のお話、でした☆
★おまけ★
お寿司の後、みんなでカラオケに行きました。
昭和歌謡を歌う私の図、です。
このとき歌っていたのは・・・「時の過ぎゆくままに」かな?
友人が、私に帽子をかぶせたのは、たぶんそのせいだと思います(○´艸`)
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