こんばんは~♪ イングリッシュブートキャンプ:由美ですo(^-^)o
まずは、ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓
携帯はこちらへ⇒人気ブログランキングへ
お昼間はぽかぽか陽気でも、日が沈むと一気に冷え込みますねぇ。
風邪が流行っているようなので、みなさんお気をつけくださいね。
さてさて、久しぶりに、恒例の蕎麦会に行って来ました。
タレントの松尾貴史さんや、落語家の春風亭昇太さん、立川志の輔さんらが経営する、駒沢のバー。
半年に一度くらい、みんなでお蕎麦を食べる“蕎麦会”を開いています。
岐阜のお蕎麦屋さんが、わざわざ食材を持って来て、その場でお蕎麦を打ってくれるんですよ。
これがもう、美味しいのなんのって。
参加者にも、お蕎麦を打たせてくれるんです。
蕎麦をこねこねする松尾さん。
これ、なかなか大変なんですよ~
私はこねこねはしませんでしたが、蕎麦を切らせてもらいました。
どうですか、このへっぴり腰(笑)
包丁が大きくて、こわごわ動かしています。
当然のことながら、うまく切れるはずもなく、蕎麦のはずが素麺になったりきしめんになったり(爆)
こちらが、お品書き。
なめこ入りの蕎麦がき。見よ、このなめこの大きさを!
こちらは、釜揚げ蕎麦。みんなで切ったお蕎麦なので、太さがまちまち(笑)
やっぱり、お蕎麦は美味しいです。
秋の山菜とともにいただくお蕎麦は、最高でしたo(^-^)o
このところ、ちょっぴりエンゲル係数上がり気味の私ですが、アルコールは節制しております。
では、みなさま、Enjoy your weekend!
この記事が役に立ったという方は、ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓
SECRET: 0
PASS:
蕎麦はひきたて、打ちたてがいちばん美味しいらしいですね。
自分達で打って茹でたてを食べるなんて、あ~、想像しただけで、唾液がわいてきましたよ(笑)
お品書きはどなたが描かれたんでしょうか。素敵ですね~
SECRET: 0
PASS:
ただでさえワイワイ言いながら作ったものを食べるのは美味しいのに、専門店の食材を使うんですから最高でしょう。色、つやとも見ただけでおいしそうなお蕎麦ですね。
SECRET: 0
PASS:
そば、大好きです。
今日ボクもおいしいお蕎麦屋さんに行ってきましたよ。
そばがおいしいお店は、蕎麦湯もおいしいですよね。
SECRET: 0
PASS:
>漆薔薇 ひばりさん
はい、ひきたて打ちたてのお蕎麦、最高でした。
お品書きは、そば職人の助六さん(松尾さんの横で指導しているオジサン)が、書いたものです。
味があって、いいでしょう?
SECRET: 0
PASS:
>briccoさん
美味しかったです。
私は岐阜のお店には行ったことないんですが、
現地のお水を使うと、さらに美味しいそうですo(^-^)o
SECRET: 0
PASS:
>しなざわさん
江戸に移り住むようになって、お蕎麦の美味しさに目覚めました。
関西では、そば湯なんて存在すら知りませんでしたから。
そば湯で割った焼酎も、最高ですね!
SECRET: 0
PASS:
岐阜と言っても広いですけど。
周りに蕎麦道場がいくつかあります。
私も体験してみたことがあります。
美味しかったです。
でも食べるだけが好きです。ヾ(@°▽°@)ノ
SECRET: 0
PASS:
>kariさん
岐阜なんですね!
鵜飼いとか、お蕎麦とか、岐阜には良い物がいっぱいありますね~♪
私も、食べる専門です(○´艸`)
SECRET: 0
PASS:
実は….
僕の兄はそば屋です。農家と契約して栽培してもらった蕎麦使ってます。
多少切り方が太くなったりしても材料が良ければ美味しいと思います。
SECRET: 0
PASS:
>masaさん
おお~
そうでしたね!
お兄さんはお蕎麦屋さんで、弟は豚まん屋さん。
いいご兄弟ですねo(^-^)o
SECRET: 0
PASS:
素敵な体験ですね
参加出来る由美さん大物だo(^-^)o
つゆに少しだけ蕎麦をつけるのが正しい食べ方ですかね!
蕎麦作り経験してみたいです。
SECRET: 0
PASS:
松尾貴史さんって器用ですよね♪
志の輔さんがいるなんて、立川流マニアとしてはたまりませんヽ(≧▽≦)/
ソバをアテに昼間から日本酒飲みたいです(^o^)
山形そばがおいしかったなあ☆
SECRET: 0
PASS:
>ぴょん吉さん
そう、少しだけつゆをつけるのが正しい、ってよく言われますが、
私はけっこうどっぷりつけちゃうほうです。
蕎麦作り、楽しめる人は楽しめると思います。
力と繊細さが必要なので、男性に向いてるかなぁ。
この手の作業って、女性は総じて非力で大ざっぱなので、向いてないように感じてしまいます。
SECRET: 0
PASS:
>カオリンさん
本当に、松尾さんは何をやらせても器用ですね~
志の輔さんは蕎麦会には来ませんでした~
昇太さんはいましたが。
そばをアテに日本酒だなんて、江戸っ子って感じですね。
私は浪速っ子なので、うどんを啜りながらご飯を食べます(笑)