さむいですねぇ~(´∩`。) イングリッシュブートキャンプ:由美です。
応援のポチ、よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
携帯はこちらへ⇒人気ブログランキングへ
ここ数日、ようやく温かくなってきたと思ったら、また寒さがぶり返しましたね。
「お水取りが過ぎるまでは、まだまだ寒い」とは、昔の人はよく言ったものですね。
あ、お水取りというのは、奈良の東大寺で1200年以上続く、伝統儀式です。
毎年、大体3月頭くらいに、行われていたと思います。
これが終われば、やっと暖かい春が来る、というのが古くからの言い習わしで、
関西の人間であれば、誰でも知っているのですが、全国的にはどうなんでしょうね。
まあ、そんな寒い毎日ですが、こういう時はお鍋に限りますね。
で、池尻にある韓国料理店、KO-LAに連れていってもらいました。
焼肉とカムジャタンのお店です。
今回いただいたのは、この春菊のカムジャタン。
日本人向けに、春菊を使っているところがミソ。
これが美味しいんですよ、ホント。
炭火です。
これでMサイズ(2~3人前)春菊どっさり。
ぐつぐつ煮えてきました。ドアップでどうぞ!
豚が骨ごと入っているので、しゃぶりつく感じで、コラーゲンを根こそぎいただいちゃいます。
煮え立ってくると、お芋が柔らかくなって、これが美味しいんですよ。
あ、カムジャというのは、お芋のことだそうです。
辛そうに見えますが、そうでもないです。
そして、最後はラーメンで締めます。
今回は、ごちそうになりましたが、お値段もリーズナブルだったように思います。
寒い日は、こうやってお鍋をつつくのが、いいですね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
冬はお鍋に限る!という方は、ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓
池尻でカムジャタン
4
スポンサーリンク
SECRET: 0
PASS:
こんばんわー!今日はほんと寒かったですね(>_<)そんな日にぴったりのメニューですね♪冬はお鍋にかぎります☆
SECRET: 0
PASS:
僕は関西人ですが「お水取り…」知りませんでした。「暑さ寒さも彼岸まで」も最近彼岸が年に2回有る事を知って納得したレベルです(笑)
SECRET: 0
PASS:
>ゆゆさん
週末は寒いみたいですね。
まさに三寒四温!
こんな時はお鍋に限りますね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
SECRET: 0
PASS:
>masaさん
masaさんは海外生活が長かったから、じゃないですか(笑)
お彼岸過ぎても寒かったりしますよね・・・