さむいですねぇ~(´∩`。) イングリッシュブートキャンプ:由美です。
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ここ数日、ようやく温かくなってきたと思ったら、また寒さがぶり返しましたね。
「お水取りが過ぎるまでは、まだまだ寒い」とは、昔の人はよく言ったものですね。
あ、お水取りというのは、奈良の東大寺で1200年以上続く、伝統儀式です。
毎年、大体3月頭くらいに、行われていたと思います。
これが終われば、やっと暖かい春が来る、というのが古くからの言い習わしで、
関西の人間であれば、誰でも知っているのですが、全国的にはどうなんでしょうね。
まあ、そんな寒い毎日ですが、こういう時はお鍋に限りますね。
で、池尻にある韓国料理店、KO-LAに連れていってもらいました。
焼肉とカムジャタンのお店です。
今回いただいたのは、この春菊のカムジャタン。
日本人向けに、春菊を使っているところがミソ。
これが美味しいんですよ、ホント。
炭火です。
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これでMサイズ(2~3人前)春菊どっさり。
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ぐつぐつ煮えてきました。ドアップでどうぞ!
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豚が骨ごと入っているので、しゃぶりつく感じで、コラーゲンを根こそぎいただいちゃいます。
煮え立ってくると、お芋が柔らかくなって、これが美味しいんですよ。
あ、カムジャというのは、お芋のことだそうです。
辛そうに見えますが、そうでもないです。
そして、最後はラーメンで締めます。
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今回は、ごちそうになりましたが、お値段もリーズナブルだったように思います。
寒い日は、こうやってお鍋をつつくのが、いいですね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
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