良いお天気ですね~♪ イングリッシュブートキャンプ:由美ですo(^-^)o
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4月1日は、エイプリルフール(4月バカ)ですが、それとは何の関係もない記事です(笑)
お友達のMさんに、恵比寿の園山に連れて行っていただきました。
園山は、料理研究家の園山真希絵さんがオープンした、一見お断りのお店です。
和食というか、創作和食とでも言いましょうか。
お料理は、コースだけのようです。
私たちがいただいたのは、こちら。
豆乳のスープ。
園山名物のポテトサラダ。マヨネーズを使わないのが、特徴だそうです。
3月ということで、お雛様風(散らし寿司風)プディング。
こちらのプレートは、いろいろ説明してくれたけど、どれが何だったか忘れちゃいました(^_^;)
豚肉です。
塩麹鍋(しおこうじなべ)
一人ずつ、取り分けてくれます。
お鍋のスープを使った雑炊。お茶漬けっぽい感じ。
桜餅のどら焼きと、黒豆の豆乳プリン。
全体的に、体に優しい感じのお料理です。
豚肉が出た以外は、ほとんどベジタリアンと言っても、いいかもしれません。
オーナーの園山さんのほか、スタッフは全員女性。
男性受けしそうなお店だな、という感じです。
お味は悪くなかったし、お店の人も気さくでサービスもよく、居心地は良かったです。
ただ、ちょっと高すぎるかなぁという気がしました、正直なところ。
食材を見ても、そこまで高いものはないのに、1万円くらいしちゃいます。
これが関西だったら、たぶん半額以下でしょうね。
この値段でも常連が付くのは、東京ならではじゃないか、という気がします。
や、美味しいことは美味しいんですよ。
ただ、自腹でもう一度行こうとは、思わないかも・・・(^_^;)
アルコールをもうちょっと飲んでたら、1万3千~4千円くらいしてます。
高級食材が一切ないのに、この値段ですよ。
東京は、高いなぁ。
っていうか、東京はやはり富裕層が多いんだな、としみじみ思いました。
以上、東京は高い、というお話でした(笑)
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創作和食の夜
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でも、東京ですと土地も高いですから、場所がいいと家賃も高いんでしょうね。
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東京はほんと高いですね~。
先日、東京で野菜が売りのお店で食べたのですが、うーん、この程度のものって感じでした。
私は田舎に住んでいるので、周辺のマクロビオティックなお店は地元で採れた新鮮な野菜をたくさん使い、値段も安く手軽に食べれます。由美さんが食べたような凝った
ものではないですけどね。
でも、作る人は、体にいいものをと、愛情込めて作ってくれます。
ノーブランドですからね。お値段も違ってくると思います。
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落ち着いた雰囲気があって見栄えもよく美味しそうな料理ですが、値段にもビックリ!さすが東京でんな~(笑)。
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>はしもとおさやさん
土地代だけでかなり持ってかれるんだと思います。
都内は、恐ろしいほど家賃が高いので。
バブルの頃は大阪も高かったんですけどね。
今は都内の半額ですよ。
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>kariさん
東京は家賃代が高くつくので、ある程度割増料金なのはしょうがないとは思いますが。
正直、ちょっと高すぎるかなぁという気がしました。
オーガニック野菜って、そこまで高くはないですからね。
高級食材(A5牛とかフォアグラとか伊勢エビとか)を使ってるなら、わかるんですが。
豆乳や野菜だけのコースでこの値段は、最初から富裕層をターゲットにしてますね。
庶民の私にはちょっと・・・という感じでした(^_^;)
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>briccoさん
briccoさんの地元の京都なら、もっと美味しい懐石料理を、
もっと高級感のある町屋の雰囲気あるお店で、
半額くらいで食べられると思います(毒)
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身体によさそうですね!
美容や料理研究家
東京には沢山いる気がします。
また来たいと思わせる魅力があるか大切ですね!
ある程度お金ある人をターゲットにしてそう。
大阪は 高いと客足少ないと思います。
アニマル柄万歳\(^O^)/
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>ぴょん吉さん
料理研究家とか、フードコーディネーターとか、
確かに東京限定のような感じがしますね。
若くてきれいな女性だと、一気に人気出ますし。
富裕層が都内には多いので、また富裕層やビジネスの最前線にいるのは、
日本では圧倒的に男性が多いため、ニーズがあるんだと思います。
これが、東京じゃなければ、成り立たないかもしれないですね。