イングリッシュブートキャンプ:由美です。
更新の励みになります。応援の1クリック、よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
携帯はこちらへ⇒人気ブログランキングへ
連休明けですね。
今週も張り切って、がんばっていきましょう!
さて、私は、自炊というのを、ほとんどしなかったんですが、
最近ちょこちょことですが、台所に立つようになりました。
ここ十年くらい、ほぼずっと外食だったんです。
仕事が終わってから、帰ってきてなにか作る気力は、まず残っていません。
なので、帰りにどこかに寄って、食べるんですね(ついでに飲む 笑)。
だいたい、いつも行く店が数件あって、ローテーションしていました。
常連客同士仲良くなったり、そこで思わぬ出会いがあったりと、
リアルな意味での、ソーシャルネットワーキングの場でも、あったわけです。
そのおかげで、独立開業してから、助かったことが山ほどあります。
まあ、それはまた別次元のお話ですが、とにかく仕事から帰ってきて作るのは、めんどくさい。
だから作らない。
そういう生活が長かったわけですが、脱サラしてからここ数年、家で仕事をするようになりました。
特にこの1年くらいは、執筆関係のお仕事が多くなりました。
すると今度は、外食するのがめんどくさい(^_^;)
一日引きこもって仕事した後で、夕食のためだけに着替えて、身支度を整えて・・・って、
めんどくさくてやってられません(爆)
だったら、スーパーでまとめて食材を買ってきておいて、家でなにか作った方が楽です。
また、私のようなモノグサにピッタリの、調理道具があるんですね。
この、ルクエのスチームケース。
友人からいただいたのですが、めちゃくちゃ重宝しています。
こんな感じで、特殊な素材(シリコンっぽい)で、できています。
ふにゃふにゃです。
ここに、食材を入れるだけ。
野菜でもお肉でも何でも、ぶち込んでレンジでチンするだけです(笑)
今回作ったのは、豚肉とお野菜のレモン風味。
キャベツを敷いて、その上に豚バラ肉とシメジを置き、レモンスライスを乗せただけ。
味付けは、塩コショウのみ。
レンジでだいたい5分。
これだと、このまま食べちゃえば、後片付けも楽ちんです♪
フライパンも鍋も、お皿もいらない!
本当に、便利なツールです。
ふかしイモとかも、簡単にできます。
パスタもピラフもできちゃう。
これは、超おススメ(≧∇≦)
アマゾンをチェックしたら、ありました。
こちらです♪↓
Lekue (ルクエ) スチームケース
これから寒くなってくると、ますます出かけるのが億劫になるので、
このスチームケースは、ヘビロテすることでしょう。
といっても、私の場合は、レパートリーがないので、いつも適当なものになりそうですが(笑)
いつか、briccoさんのような、素敵な料理ブログを、書いてみたいですo(^-^)o
この記事が面白かったという方は、ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓
ルクエで簡単クッキング♪
6
スポンサーリンク
SECRET: 0
PASS:
ルクエ、欲しくなりました。サイズはいくつかあるんでしょうか。私は大食いなもんで。ただ電子レンジで気になるのは調理ムラですね。私のレンジはターンテーブルの上で材料が回るタイプなのに必ず調理ムラができます。これって、ただ単に私のがオンボロなだけかもしれませんけど。(ToT)
SECRET: 0
PASS:
いいですねえ。
最近シリコン製品が多く出回っているのは知っていましたが、私は持っていないんですよ。
便利だから、一つ買おうかしら。
briccoさんのお手製料理も素敵。
由美さんの手料理、いずれアップされること楽しみにしています。♪
SECRET: 0
PASS:
>週末ゆる農民さん
サイズはどうでしょう・・・
他にもいろんなタイプがあるのかもしれません。
調理ムラですか。
う~ん・・・今のところ、私は特に感じませんが。
電子レンジにもよるんでしょうかね。
SECRET: 0
PASS:
>kariさん
すごく便利です。
私のようなモノグサな独り者や、仕事を持つ多忙な家庭人など、
これがあればかなり調理時間は短縮されます。
おススメですよ~♪(゚▽^*)ノ⌒☆
SECRET: 0
PASS:
ブログで私の拙ないブログをご紹介いただきありがとうございます。
でも、由美先生。こんな文明の利器(古臭い表現)を見たら、私の自炊なんて時間と労力の無駄どころか、ヒマなオジサンのままごとにすぎません~(泣)。「レンジでチン」はいかにも欧米の合理的発想。私もそれに倣ったほうがいいのかも…(^_^;)
SECRET: 0
PASS:
>briccoさん
本当に便利ですよ、これ。
これと電子レンジがあれば、なにもいらない感じ(^_^;)
きれいなお皿に盛りつけすれば、それなりに見えます。
このまま食べちゃえば、洗い物がらくち~ん(笑)