こんにちは☆
イングリッシュブートキャンプの由美です。
突然ですが、あなたはうどん派、蕎麦派、どっち?
私は関西出身なので、お蕎麦かおうどんかと言われたら、断然うどん派でした。
そもそも、大阪にいるとお蕎麦って夏場にざる蕎麦を食べるか年越し蕎麦を食べるかくらいなもので、
日頃そんなに食べないんですよ。
うどんが日常食なのに対し、蕎麦はそうでもないんです。
でも、東京に住むようになって変わりましたね。
それには、あるきっかけがあったんですよ。
そのお話をする前に・・・
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蕎麦、って英語でなんて言うかご存知ですか?
buckwheat noodlesと言います。
ただ、あんまりそば粉って海外では使われないので、こう説明してもきょとんとされることもありますが。
ラーメンは、ramen noodlesというように既に英語として定着しています。
でも、うどんやお蕎麦はそこまでの市民権は得ていないようです。
私がうどん派から蕎麦派に変わったのは、ほんの数年前です。
きっかけは、蕎麦打ち名人のお蕎麦をみんなで食べよう、というイベントでした。
岐阜にある助六さんというお蕎麦屋さんが、わざわざこのイベントのために上京して、
お蕎麦を打ってくれるんです。しかも、季節の山菜を使った前菜もありで。
下北沢にあるカフェ、スローコメディファクトリー(通商:スロコメ)にて行われた蕎麦会。
スロコメは、イギリスが誇るコメディー、モンティ・パイソン研究の第一人者である、
須田さんが経営する、大人のためのコメディーカフェです。
そうそう、モンティ・パイソンというと、今私たちが普通に使っているスパムという言葉、
スパムメールのスパムですね、あの語源となったのが、モンパイのネタなんですよ。
ご存知でしたか?
そのネタを見たい人はこちら⇒スパムの語源となったモンティ・パイソンのコント
さて、蕎麦会のお話に戻ります。
今回のお品書きはこんな感じでした。
見よ、この素晴らしい食材を!こんな巨大ななめこ、見たことあります?
お葱なんかも大きくて、一瞬、独活かなと思ったほどでした。
この葱の天ぷらがまた絶品でした。
何も付けなくても甘いんですよ~ほっぺが落ちそうとはまさにこのことですね。
さて、これは一応イベントでもあるので、参加者にお蕎麦を打たせてくれるんですね。
私も何度かやったことがあります。
そば粉に水をかけて練り上げていくところまでは、プロの助六さんがやってくれます。
その後、お蕎麦を伸ばして、切るというところを参加者がトライするわけです。
こんな感じです↓
そして、これが蕎麦がきです。東京ですら、こんな美味しい蕎麦がきはまず食べられませんよ~
そして、お蕎麦の登場です。ところどころ見える太い麺は、参加者が切ったものですw
宴もたけなわ、タレントの松尾貴史さんもこんな顔にw
たまたま連れてこられたというイギリス人のTomさん。
マジックマニアだったようで、みんなの前でマジックを披露しはじめました。
最初は、いやいやそんな大したことないから、と言ってもぞもぞしていた彼も、
凄いね~~と囃し立てたら嬉しくなったのか、どんどんネタをやり始めました。
がしかし、このイベントにはプロのマジシャン、ナポレオンズのパルト小石さんがいたんですね。
そんなことは露知らず、どんどん色んなマジックを始めるTomさんがおかしかった。
小石さんは仕事がら世界中を回っているので、英語も堪能。
Tomさんと歓談していました。
小石さんには、以前発音指導をさせていただいたことがあり、
由美さんのおかげで今日の会話がすごく弾んだ、と言ってもらえました。
そんなことを言ってもらって、講師冥利に尽きます(≧∇≦)
それにしても、半年ぶりに食べた助六さんのお蕎麦は美味しかったです。
私の来年の目標は、ぜひとも岐阜の助六さんのお店に行ってお蕎麦をいただくことです。
鵜飼を見ることもできるというので、それも見てみたいし。
ついでに温泉に入って・・・鮎料理もいただいて・・・と、夢は広がりますwww
楽しいひと時でした。
秋はやはり食欲の秋、ですかね(笑)
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先日旅行で蕎麦を食べてきたので
ブログで紹介したところでした
その時調べました
復習できました
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こんにちは~。ニューヨークですと、食通な人、というか、日本食が好きな人の間ですと普通に「soba noodle」で通じています。オーガニック系のスーパーマーケットでも売っていたいりして、おおお、市民権を得ている! とうれしくなりますが。
でも多くの人が、うどん(こちらにシンプルにUdon noodleというのが笑えますが)のほうが好きだったり、うどんと蕎麦の違いがわからない人が多いので、「buckwheat」を覚えているのは必見ですね。
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美味しそうなお蕎麦で…!
ご近所さんなんですね、
登録ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願い居します。
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そして勉強になりました。
ありがとうございます。
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>Michyさん
お蕎麦って美味しいですよね。
この美味しさを何十年間も知らずにいたのかと思うと、悔しいです(笑)
これから、今までの数十年と取り返します!
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>akitsun@nandemoyaさん
コメント、ありがとうございます♪
さすが、ニューヨーカーは違いますねぇ。
ニューヨークは東京に次ぐグルメシティだと私は思っています。
美味しいものを知ってる人が多いですよね。
蕎麦もうどんも普通に通用するなんて、素晴らしい!!!
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>サーフライダーさん
コメントありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
お蕎麦、美味しかったです。
半年に一度、この蕎麦会でお蕎麦を食べるのが楽しみなんですよ。
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>FABBOXさん
いえいえ~
いつもコメントありがとうございますo(^-^)o
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新得町というところで、美味しい新得蕎麦が栽培されてます。
なので、私は蕎麦派ですね。
蕎麦は健康食なんですよ?
食物繊維が凄く多く、アミノ酸の宝庫です。
蕎麦の茹で汁には高血圧に効果の高いムチンが溶け出しており、
蕎麦湯が付いて来るのには意味があります。
蕎麦は何とでも相性がいいです。
天麩羅、トロロ、納豆、温泉タマゴ、かき揚げ等々。
どうかお蕎麦をご贔屓に。
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>としちゃん(札幌市)さん
お蕎麦、ヘルシーですよね。
なんといっても日本酒と合うのがいいですねぇ。
うどんだとどうしてもご飯と一緒に食べる感じになっちゃうんですが、
お蕎麦は違いますね。
日本酒をこう、クイッといく感じ(笑)?
いけない・・・また、禁断症状がwww
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そばたべたい~。
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>アメリカから教えているスカイプ英会話講師 Erikaさん
せめてお写真だけでも、お裾分け~~~www
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うどん⇒お腹いっぱい
そば⇒ヘルシー
って感じでしょうか。
サクサクのてんぷら美味しそうですなあ
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>すうおさん
うどんは、ご飯のおかずというイメージですね。
で、お蕎麦はお酒のアテ。
どちらも美味しいですね。
和食って素晴らしいと、最近しみじみ思います。