イングリッシュブートキャンプ:由美です。
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★カルパッチョの意味は?
週末は珍しくレッスンが午前中で終わったので、午後からお出かけしました~。
このところ多忙を極め、1日完全オフという日が、ほとんどありません。
なので、こうやって午後が空いた時は、有効活用しない手はないのです。
まずはいつものネイルサロンへ。
シャンパンゴールドのラメのグラデーションに、カラフルなストーン。
ストーンは、クリスタル、濃いピンク、水色、黄緑、という私にしては派手な選択に(笑)
でも案外、それほど派手な感じでもないですね。
こちらのサロンは、かれこれもう10年くらい、ずっと通っています。
表参道にありますが、渋谷から歩くようにしている私。
運動不足を少しでも解消するため、ですよもちろん(^ ^;)
夕方、三茶にある行きつけのイタリアンへ。
暑くなってくると、白ワインや泡が飲みたくなります。
白といえばやはり、オイスターですね。
今回は石巻産のオイスター。
美味でした。
そして、シェフおすすめのカルパッチョ。
ここでクイズです。
カルパッチョって、どういう料理を指すのでしょう?
答えは下の方にあります~
楽しくお食事していたら、常連仲間がどやどやとやってきました。
早めに切り上げるはずが、おしゃべりしているうちに、さらにお腹が減り・・・
お肉を追加(笑)
これくらいで終わりにしよう、と思っていたところ、友人とパスタをシェアしてしまった(^ ^;)
ワタリガニのパスタ、絶品でした(^O^)
★カルパッチョはシーフードではない
実はこれ、以前勤めていた会社の上司(イタリア系イギリス人)から、教わった受け売りです(笑)
カルパッチョとは、日本語で言うところの、牛肉のたたきのことです。
私たち日本人は、おろしポン酢なんかで味付けしますが、イタリア人はマヨネーズソースで和えます。
それが本来のカルパッチョ。
だから西洋人にとって、カルパッチョと言えば真っ先に、牛肉を思い浮かべるものなんだそうです。
ところがなぜか日本では、カルパッチョと名の付くメニューのほとんどが、鮮魚ですよね。
それも大体が、白身魚。
もはや、“カルパッチョ=シーフード”のイメージが、定着していると言ってもいいくらいです。
これが西洋人からすると、とっても不思議だそうです。
カルパッチョを頼んだのに、肉が出てこない!
と、前の上司は立腹していました(笑)
私からすると、お肉のたたきも鮮魚のカルパッチョも、どちらも美味しいからいいと思うんですけどね。
★5・30セミナー、当日ふらりとお越しいただいてもOKです!!
さて、いよいよ明後日に迫ってまいりました、洋楽英語セミナー@田園調布Little Giant!
申込みに間に合わなかった、ぎりぎりまで予定がわからない・・・という方に朗報です!
当日直接会場に、ふらりとお越しいただいてもOKです。
場所は、こちら⇒Little Giant
世田谷区東玉川2-41-6 GRIFFIN HOUSE B1
東急東横線/目黒線:田園調布駅から徒歩 約7分。東急目黒線:奥沢駅から徒歩 約8分
15時スタートですが、会場は14時40分です。
受講料は6千円(ジャズクラブなので、別途1ドリンク注文してください)。
セミナー終了時間は18時の予定です。
その後、近くのファミリーレストランにて、懇親会(お茶会)をします。
※懇親会だけの参加はできませんので、ご注意ください。
では、土曜日にお会いしましょう(* ‘-^) ⌒☆
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