今年初のてっちりです。
てっちり、という言葉は関東では今一つピンと来ないかもしれません。
関西では比較的リーズナブルに食べられるふぐ鍋。
ふぐちりのことを関西では“てっちり”と呼びます。
由来は、ふぐのことを“てっぽう”と呼んでいることから来てるんですね。
なんで鉄砲かというと、“当たると死ぬから”です(黒笑)
まあ、それはさておき、友人のお店で、常連さんがお取り寄せで仕入れてくれたふぐセットをいただきました。
てっさや白子はないですが、ひれ酒用のひれがありました。
これ、熱燗に2枚ほど入れるとまるで出し汁を飲んでるかのごとくすいすい入っていくので危険。
この日は私も用心してかなり抑えたつもりでしたが、でも結構飲んだかも。
てっちりをいただいたあとは、雑炊です。
ふぐの出汁がしっかり出ていて、もう本当に最高でした。
やっぱりふぐはいいなぁ。
友人が福岡から上京していて、途中で合流。
その後、渋谷のOrionに移動。
ガンダムのシャー少佐が飲んでいたとかなんとかいう赤いなんちゃらというラム酒を飲まされる。
私は洋酒は(ワイン以外は)苦手なので飲まないと言っているのに、
友人のSちゃんが無理やり飲ませてくれたおかげで、
翌日は役に立ちませんでした。
どうしてくれよう(#`ε´#)
ともあれ、ふぐは美味しかったのでよしとしよう。
これから寒い季節、鍋は最高ですね。
今度は牡蠣鍋でもしたいなぁ
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関西ではフグのことを鉄砲といいますが、関東では「トミ」と呼んでいた時期があったそうです。鉄砲、そのココロは「当たると死ぬ」ですが、トミの方はいわゆる「富くじ」に由来しており、そのココロは「めったに当たらない」というもの。ことフグに関しては関東の方が楽天的だったようですwww
あっ 次は鴨鍋にしようかと思っています。残った出汁で作るウドンは絶品であります。
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>AKIさん
こないだはフグごちそうさまでしたぁ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
めったに当たらないから「とみ」ですかw
なるほど。
確かに、あずまの国の人たちは楽観的だったのかもしれないですね。
鴨鍋!いいですねぇ。
鴨、大好きなんですよぉ(≧∇≦)
楽しみにしております☆
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亀井静香氏「社内英語化で日本は沈没する」
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/101013/stt1010131008000-n1.htm
これは酷いですね。 ('A`)
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>のびたろうさん
日本はもうとっくに沈没しています(笑)
それをなんとかするのが公僕である政治家のつとめなんですがねぇ・・・