ここ数日、すっかり寒くなりましたねぇ・・・
ランキングに参加しています。
まずは、ポチっとお願いします
さて、久しぶりに、オイスターバーに行って来ました。
都内某所、友人に連れて行ってもらったのですが、私は初めてのお店でした。
さほど広くはない店内、入り口近くにバーカウンターがあり、
テーブル席が5つほど。
場所が場所名だけに、お値段はちょっと高め。
でも、牡蠣のクオリティーが高かった。
蒸し牡蠣も絶品。
リゾットにするか迷った挙句、こちらにしました。
牡蠣と明太子のクリームパスタ。
これも美味しかった。
東京に住んでいてラッキーだと思うことの一つに、レストランの質の高さがあります。
和食とB級グルメ以外は、東京以上に質の高いレストランが多い街は、
おそらくこの地球上にはないのではないか、と思うことがあります。
私は、フランスやイタリアには行ったことがないですが、
少なくともNYよりも東京のほうが食事はレベルが高いと思う。
あと、東京に住むイタリア人の知人曰く、
東京のイタリアンのほうがイタリアの、つまり本場のイタリアンよりも美味しいと。
これは、複数のイタリア人が言っていることなので、本当なんでしょう。
フランス人はプライドが高いので口が裂けてもそんなことは言わないでしょうが、
実際のところはフレンチも東京のほうが上なんじゃないかと思います。
和食に関しては、まだまだ京都や大阪のほうが上かな、と思うことはありますが。
高級店となると差はないですが、いわゆる普通の和食屋や定食屋に関してはいまだに、
「おいおい、味覚おかしいんちゃうか、調味料入れ過ぎやろ!」
というくらい味付けが濃かったりするんですね、東京は(笑)
繊細さに欠けるとでも言いますか。
でも、それ以外のいわゆる新興料理(つまり西洋やアジアなどの料理)に関しては、
東京は断トツで素晴らしいですね。
お値段もNYやロンドンと比べるとずっと安いし。
同じ質のものをロンドンで食べようと思ったら、東京の倍出さなくてはいけない。
でもって、東京のほうが美味い。
日本に住んでてよかったぁ!!!と思うことは、正直あまりないんですが、
こと食事に関してはいつも「ああ、日本にいてよかった」と思う私です。
食欲の秋。
これから益々食欲に拍車がかかりそうで怖い(笑)
この記事が面白かったという人は、ポチっとお願いします
↓
にほんブログ村
オイスター
6
スポンサーリンク
SECRET: 0
PASS:
本当に日本は食のレベルが高いんだなあ。故郷の味より、日本流にアレンジされた洋食が口に合う人もいるんですか。
日本生活が長い人なら、多少味覚が日本人化しているというのもあるのでしょうか。
でも、それを抜きにしても料理は、日本人の気質と、とても相性の良い分野でしょうね。
ロンドンなら自分も一度行った事がありますが、酷いもんでした。大量の塩と油で漬け込んだようなウインナーやら、味のないスクランブルエッグやら。
おぼえてる限り、中華料理屋が一番マトモでした…。
SECRET: 0
PASS:
>ギルさん
知人のイタリア人ですが、日本在住じゃないんですよ。
みんな、世界中あちこち行ってて、NYのリトルイタリーも行ったことがある。
それでも東京が一番だと言っていました。
ロンドンの食文化は20年くらい前と比べると格段に向上しています。
それは、中華やインド、スリランカ、中東などの料理が主流になってきたからです。
ローカルの食事は相変わらず酷いもんですが、カレーなどのエスニック系のレベルは高いです。
あと、お金に糸目さえつけなければ、ビストロなんかも美味しいですね。
カジュアルフレンチでワイン1本頼んでアラカルトで食べただけで軽く2万円近くしますが(苦笑)
食事に関しては、やっぱり東京(あくまでも“日本”ではなく東京ね)が一番ですよ。
SECRET: 0
PASS:
オイスターバー初めて知りました!気になって朝から早速ぐるなびちぇっくしました♪
確かに、なんだかんだ行って東京のレストランはすごいですよね!韓国で焼肉食べましたが、日本の方が・・・ってちょっと思いました(・_・;)。
SECRET: 0
PASS:
日本ほど、いろんな美味しい物が食べられる国は
ないなと思いますね。
特に東京のレストラン事情は凄いのですね。
みんながレベル高いので、より上を目指さないと
生き残れないから、腕も上がるのでしょうかね。
オイスター・・・私も大好き!
美味しそうですねぇ。オイスターバーは一度行ってみたい所です♪
そちらは寒くなってきたのですね。こちらは
まさかの真夏日が続いています。(^▽^;)
SECRET: 0
PASS:
>ウリえもんさん
オイスター、美味しいですよぉ~
私は生ガキが一番好きですが、牡蠣は煮ても焼いても蒸しても美味しいです。
東京の食文化は世界一だと私も思います、はい。
SECRET: 0
PASS:
>meteorさん
NYやLA、サンフランなんかも、お金さえ出せば美味しいものは山ほどあります。
でも、東京は同じグレードのものをもっと安価で食べられる。
それが良いところでしょうね。
あとは、和食がね、もうちょっとレベルアップしてくれればいいんだけど。
いまだに、やはり関西と同じレベルの味付けはあまりなくて。
あるけど、そういうところはバカ高い(笑)
そちらは真夏日ですか~
こっちは着々と冬に近づいてる感じです。