こんにちは~☆
最近、デジカメにいろんなモードがあることを知りました。
や、前から知ってたはいたけど、使いこなせてなかったのです。
そんなドンくさい、イングリッシュブートキャンプの由美です。
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秋と言えばオイスターの季節ですね!
もう、牡蠣大好きっ子の私にとって、この季節ほど嬉しいものはありません。
牡蠣は牡蠣でも、私が好きなのは生ガキ、そう、raw oysterなんですね。
元々モンゴロイドは生ガキに対する耐性が低いと言われています。
だから、漁師さんですらあまり生では食べないそうですね(当たると怖いから)。
で、私も、子供の頃は牡蠣というとカキフライか牡蠣鍋くらいしか食べたことがなくて、
あんまり好きじゃなかったんですね。
ところが!!!
世の中には、raw oysterというものがあるということを、二十歳にして初めて知ったのです。
それは、NYでした。
グランドセントラルという駅があるのですが、そこに入っているオイスターバーに初めて行ったんですね。
オイスターバーって、今でこそ日本でもちょくちょく見かけるようになりましたが、
昔はありませんでしたから。
殻にのったままの生ガキがプレートに乗せられて運ばれてきたときには、度肝を抜かれました。
これです↓ 見よ、この迫力!!!
こちらは、恵比寿にあるオイスターバー、MAIMON
今月いっぱい、牡蠣料理全品半額フェア(ぐるなびのクーポン)をやっています。
今回ごちそうしてくれたのは、お友達のSちゃん。
Sちゃん、いつも本当にありがとう
MAIMON店内は、今が不景気だということを忘れさせて暮れうようなゴージャスさ。
2フロア分ほどある高い天井に、鎖帷子のようなものがぶら下がっていて、
この中の席は特別席なのか、芸能人とかが案内される席なのか・・・
とにかく、バブリーな内装でした。
MAIMONも、グランドセントラルのオイスターバーのように、数種類のソースがあります。
でも私はシンプルにレモンを絞ってツルンと食べるのが一番好きですが。
ぷりっぷりの身は、口の中でとろけてとってもミルキーでした。
私が好きなのは、北海道の厚岸、仙鳳止なんですが、今回は厚岸はなくてその代わり昆布森がありました。
ひとりで1ダースでも食べられるくらいに、牡蠣が大好きな私です♪
raw oysterだけではなく、cooked oysterももちろんあります。
炭火焼き、牡蠣グラタン(Oyster Rockefeller)も美味しかったです☆
お野菜は、バーニャカウダ風温野菜をいただきました。
ご飯ものは、牡蠣のパエリアをチョイス。
他に、牡蠣のおじやなんかもありましたよ。
あ、もちろん、牡蠣のクラムチャウダーもいただきました。
チャウダーは寒い季節には最高ですね。
ワインは、Sちゃんがチョイスしてくれた白。
4人で2本空けたので、まあ、そんなには飲まなかったほうですね。
その後、渋谷に移動してちょこっとだけ飲んで帰りました。
牡蠣パワーでスタミナがついたので、これでしばらく仕事もがんばれます。
やっぱり、秋は食欲の秋ですね(笑)
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大好き、オイスター!
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僕も大好きです!いい季節になりました。まあ、夏は夏で岩ガキとかあるので、それもいいんですが。
僕もこのあいだの日曜日に、1ダースいきました~♪
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牡蠣はぼくももっとも好きな食材の一つです。
おいしい上に亜鉛など栄養も豊富!
以前住んでいた広島でも仙台でも(どちらも産地!)牡蠣は飲みに行くときつまみにしていました。
京都在住の今でもたまに食べることありますね。
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大阪にもあってよくいってます
美味しいですよね
少しお高いですけどね
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>相澤俊幸@東大8年生中退のTOEIC満点コーチさん
夏の岩ガキもおいしいですよね!
オイスターは本当に素晴らしいです。
スタミナも付きますし、万能薬ですよ~♪(゚▽^*)ノ⌒☆
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>英語とPC技術と健康について勉強中の京都在住のてるりんさん
コメントありがとうございます!
広島、仙台、なるほど、牡蠣の美味しいところにお住まいだったのですね。
羨ましいです♪
京都はこれから寒い季節ですね。
湯豆腐・・・食べたいです(笑)
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>Michyさん
マイモン、確かハービスに入ってますよね。
帰阪した時にたまに行きますよ。
あそこもバブリーな感じですね。
お値段もバブリーですしwww
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>イングリッシュブートキャンプ:由美さん
そうなんですよね
でもカキは大好きですし、旨いです!!
また食うぞぉ~
癒し系でもあり、いやしい系でもあります(笑)
アメンバー加えて頂いてどうもです
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>Michyさん
私も、また食べたいですよ~すぐにでもwww
焼き牡蠣、グラタン、蒸し牡蠣、色々ありますが、
やっぱり生でチュルンと食べるのが一番美味しいですね。
アメンバー記事、今後増やしていきますのでお楽しみに♪(゚▽^*)ノ⌒☆
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私もわざわざ東京から厚岸に食べに行ったほど牡蠣が大好きです♪
アメリカでは、チリソースやらオーロラソースやらホースラディッシュやらが生ガキと一緒に出てきますが、私もシンプルにレモンをしぼって食べるのが美味しいと感じます。
土手鍋や三杯酢で食べるのもいいですよね♡
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>女公様さん
コメントありがとうございます!
おお、ここにもオイスター仲間がo(^-^)o
厚岸まで行かれたんですか、すごいなぁ・・・羨ましいです。
レモンでチュルン♪っていうのが一番シンプルで美味しいですよね。
下手にソースを乗せるとソースの味しかしなくなりますから。
土手鍋もいいですねぇ・・・これからの季節、最高です☆