おかしなタイトルですいません。
東京は、今日は久しぶりに快晴です。
ところで、もうすぐゴールデンウィークですね。
連休の予定は立てましたか?
私は連休は仕事なので、今のうちに遊んでいます(笑)
先日は、公私ともにお世話になっている、カタチ化相談室の成さん宅にお邪魔しました。
可愛いワンちゃん、ラル君が元気にお出迎え。
しばしゆるやかな午後を楽しみ、その後渋谷にでかけました。
最近、渋谷に出ることが多い私です。
この日はカフェめし。
アボカドと温泉卵のネギトロ丼をいただきました。
渋谷というととにかく若者のイメージが強いけれど、
実際はそうでもなくて、ちょっと駅から離れると閑静な住宅街が広がります。
ホンの少し足を伸ばせば恵比寿や代官山ですし。
恵比寿といえば、私がよく行くバー、まはからにて新作カレーをいただきました。
焼きチーズキーマカレー。
ここのバーのマスターは、北インドのカレーを得意としていて、本格的な味を追求しています。
本当に美味しいです。
一度食べると病みつきになる味ですね。
最近、食欲が旺盛になってきました。
健康だということでしょう(笑)
そんな中、久しぶりに蕎麦会をするのでいらっしゃいませんか、とのお誘いが。
というわけで行ってまいりました、下北沢はスローコメディーファクトリー。
岐阜県にあるお蕎麦屋さん、助六さんが上京しての手打ち蕎麦会。
半年に一度くらい開催されるのですが、前回は出張で参加できず、涙を飲みました。
今回はそのリベンジです。
目の前で助六さんがそば粉から捏ねてお蕎麦を作ってくれます。
また、その場にいる私たちにもお蕎麦を打たせてくれます。
今回は初参加の方数名が蕎麦打ちに挑戦していました。
助六さんが地元から採ってきた山菜の数々。
これを天ぷらにして食べると、ああ、日本人でよかったぁ!!!と思えるほどの素晴らしい味わい。
都会に住んでいると、こんな山菜を食べる機会はまずありません。
口の中に広がる自然の苦みと風味。日本酒に良く合います。
私は、関西出身なのでお蕎麦よりはどちらかというとうどん派だったのですが、
江戸に住むようになって断然お蕎麦派に変わりましたね。
蕎麦がきなんて、生れてこのかた食べたことがありませんでした。
日本は、食べ物に関しては世界一じゃないかと思います。
特に東京は素晴らしい。
本格的な日本料理(懐石)を除いては、東京の右に出る都市はないでしょう。
懐石に関しては、まだまだ京都のほうが上だと思いますけどね。
さて、渋谷、恵比寿、下北沢と来て、最後は青山は表参道です。
ひと月ぶりにネイルサロンに行ってまいりました。
ここに来るといつも、場所の感覚がわからなくなってしまうんですね。
というのも、週末は遠方から遊びに来る若者や観光客で賑わうこの街も、
平日となると歩いている人は外国人が7割を占めるからです。
乳母車を押している人や自転車に乗っている人、犬を散歩させている人・・・
とにかくこの界隈は外国人が多い。
大使館関係者や外資系企業のエリートなどが多く住む地域だからでしょうか。
ここはいったい本当に日本なのかしらん・・・
なんて思ってしまうわけです。
ま、そんなことはさておき、今回のネイルの仕上がりです。
春ということでちょっと桜を意識しました。
もう桜の季節は過ぎてるんですが、何分今年は寒いので。
早く暖かくなって欲しいですね。
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