今日もぽかぽか陽気の東京でした。
ようやく春が近付いている感じがして嬉しい、イングリッシュブートキャンプ:由美です♪
まずはポチっとお願いできますか。絶賛ランキング参加中ですwww
↓
携帯はこちらへ⇒人気ブログランキングへ
私が、日本に生まれてきてよかった、女に生まれてきてよかった、
と思う数少ない理由のひとつに、食べ物があります。
私の好きな食べ物は、
牡蠣
雲丹
いくら
エビ
蟹
レバー
あん肝
フォアグラ
とまあ、プリン体オンパレードなんですよ(爆)
男だったら確実に痛風になっているところです(痛風患者の9割以上が男性)。
ちなみに、痛風は英語でgoutと言います。
goutとdiabetes(糖尿病)は、日常の会話で頻出語なので覚えてしまいました(笑)
若い人には縁のない単語だなんて思ってはいけませんよ。
私の知り合いで、20代半ばで痛風を患っている人がいますからね(日本人です)。
さて、そんな食いしん坊万歳な私が、中でも大きな執着を持っているのが牡蠣、オイスターです。
それも、一番好きなのが生ガキなんです。
いまでこそオイスターバーが日本でもできていますが、
昔はそんな小洒落たものは都会にもなくて、アメリカから帰国した頃は悲しかったなぁ・・・
まあでも、ここ10年くらいで生ガキも市民権を得たようで、
あちこちで食べられるようになりましたね。
知人のお店で、牡蠣パーティーをするということで行ってまいりました。
経堂にある、笑和堂というお店。
カフェバー兼イベントスペース、そして時々出版社もやっています。
モンティ・パイソン関西風味スケッチ集がその出版第一弾です☆
お店はこんな感じでオサレ。
オーナーのダムッチョさんとパートナーのレイコさん。
そして、牡蠣!!!
牡蠣鍋、焼き牡蠣、牡蠣の炊き込みご飯をいただき、テンション急上昇(笑)
このパーティは、もうひとつのお店、アクセルインとのコラボイベントでした。
というわけで、腹八分目(?)で笑和堂を出てアクセルインに移動。
こちらでは、生ガキ、オードブルなどをいただきました♪
大好きな生ガキ、5個くらい食べちゃいました。
最近お酒は控えるようにしているので、この日もワイン3杯くらいで抑えました。
エライぞ、わたし!!!
飲んでも平気なんですが、足に来るようになったんですね。
普段ヒールを履いているので、すぐ転んでしまうんですよ。
これは危険だということで、酒量控えめでいくことに決めました。
今月は参加イベントが目白押しで(ほとんどが仕事関係です)、
その後打ち上げがあるので、暴飲暴食にならないよう気をつけなくては。
みなさんも、飲みすぎ食べすぎには注意してくださいね。
以上、久しぶりのグルメ日記でした♪(゚▽^*)ノ⌒☆
最後に、ポチっとお願いします
↓
にほんブログ村
英語喉 50のメソッド(CD付)
I love oysters♪
0
スポンサーリンク
SECRET: 0
PASS:
突然、激痛に襲われたときのことを思い出すと、
what a hell ?
てな感じです。
SECRET: 0
PASS:
me too!
SECRET: 0
PASS:
>おっし~さん
激痛ですか?
そんなに食べたんですか?それとも牡蠣に当たったんですか?
私は今のところ大丈夫ですo(^-^)o
SECRET: 0
PASS:
>池田諭(いけちゃん)さん
thanks for your comments!
SECRET: 0
PASS:
上野駅から徒歩5分、東上野2丁目、通称キムチ横丁にある上野物産のキムチ風牡蠣は美味い。
もう、世代が変わっているだろうから、味が変わったかもしれませんが一度、試してください。
寒い、この時期にしかありません。ついつい食べ過ぎてお腹に来るので要注意です。量は控えめに。
ここには、まるきん、第一物産など、韓国系のお店がたくさんあります。普通の白菜キムチもおいしいですよ。
SECRET: 0
PASS:
>電験3種傾向と対策研究会さん
おおー、牡蠣情報ありがとうございますっ(≧∇≦)
キムチ風牡蠣、絶対美味しいですよね。
想像しただけでも頬が緩みます。
ぜひ行ってみたいです♪
SECRET: 0
PASS:
お~、いいねぇ、オイスター!
俺もプリン体大好き人間やから、goutには気をつけろってよく言われる。
でも俺、酒飲まへんからね。
めっちゃ飲みそうとか言われるけど下戸やからw
だから大丈夫かなと思ってる。
東京は大雪降ったらしいけど、大丈夫?
SECRET: 0
PASS:
>翔くん
そうそう、痛風の大きな原因がビールらしいのよ。
お酒でもワインとかだったらいいみたい。
ビールをやたらと飲む人は要注意らしいよ。
というわけで、私たちは心配ないねwww
ごめん、「たち」って言っちゃった。
翔君は飲まないんだったね(苦笑)
SECRET: 0
PASS:
関西に来た時はオイスターバーにも行ってますか?
米門(maimon)は定期的にいってます
少しだけお高いですが。。。
oyster partyなんていいですね
SECRET: 0
PASS:
経堂ですか。完全に自分のテリトリー外です(;^_^A
3年ほど前、汐留のレストランで、1個¥1,000の
生牡蠣を頂きました。コースのオプションとして
追加したのですが、ビックリするほど大きく肉厚で
しかももの凄く美味しかったです。因みに単品ですと¥1,500・・・。
「こんなに美味しいんだ」と初めて思いました。
それ以来、時々食べるようになりました・・・。
SECRET: 0
PASS:
わぁ~、牡蠣づくしですね!
羨ましい。私も牡蠣大好きです。
生牡蠣は、ペロッといっちゃいますよね。
こちらは、本当、糖尿病の人が多いようですが
やっぱり体型が凄いですからね。σ(^_^;)
SECRET: 0
PASS:
>Michyさん
マイモンはたまに行きます。
ハービスに入っているマイモンでしょう?
でもちょっと高いんですよね~あそこ(^_^;)
もう少し割安だとありがたいんですが。
お財布が痛いです(苦笑)
SECRET: 0
PASS:
>Yoshiさん
汐留ですか・・・高そうですね、物価がw
1個千円って・・・そりゃかなり良い牡蠣だったでしょうね。
私が好きなのは、厚岸の牡蠣です。
基本的にミルキーな濃い味のものが好きですね。
いくらでも食べたいですが、牡蠣って高いんですよ。
1個50円くらいだったらいいのに(^_^;)
SECRET: 0
PASS:
>meteorさん
はい、ペロッといっちゃいます。
気付いたらフツーに1ダースくらい食べてますから(笑)
そちらは牡蠣の本場でしょう?
マーケットに行ったらサクッと食べられるんじゃないですか?
糖尿も本場ですよね(爆)
まあ、あの体型ですとね・・・成人病にならないほうがおかしいかも。
SECRET: 0
PASS:
カキペディアさんによる全国の牡蠣祭りの案内です。
http://ameblo.jp/oysters/entry-10396457726.html
SECRET: 0
PASS:
>電験3種傾向と対策研究会さん
ありがとうございます♪
牡蠣ぺディア、私もお気に入りに登録しています。
オイスターマイスター、目指そうかしら♪