今日もぽかぽか陽気の東京でした。
ようやく春が近付いている感じがして嬉しい、イングリッシュブートキャンプ:由美です♪
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私が、日本に生まれてきてよかった、女に生まれてきてよかった、
と思う数少ない理由のひとつに、食べ物があります。
私の好きな食べ物は、
牡蠣
雲丹
いくら
エビ

レバー
あん肝
フォアグラ
とまあ、プリン体オンパレードなんですよ(爆)
男だったら確実に痛風になっているところです(痛風患者の9割以上が男性)。
ちなみに、痛風は英語でgoutと言います。
goutdiabetes(糖尿病)は、日常の会話で頻出語なので覚えてしまいました(笑)
若い人には縁のない単語だなんて思ってはいけませんよ。
私の知り合いで、20代半ばで痛風を患っている人がいますからね(日本人です)。
さて、そんな食いしん坊万歳な私が、中でも大きな執着を持っているのが牡蠣、オイスターです。
それも、一番好きなのが生ガキなんです。
いまでこそオイスターバーが日本でもできていますが、
昔はそんな小洒落たものは都会にもなくて、アメリカから帰国した頃は悲しかったなぁ・・・
まあでも、ここ10年くらいで生ガキも市民権を得たようで、
あちこちで食べられるようになりましたね。
知人のお店で、牡蠣パーティーをするということで行ってまいりました。
経堂にある、笑和堂というお店。
カフェバー兼イベントスペース、そして時々出版社もやっています。
モンティ・パイソン関西風味スケッチ集がその出版第一弾です☆
お店はこんな感じでオサレ。
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オーナーのダムッチョさんとパートナーのレイコさん。
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そして、牡蠣!!!
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牡蠣鍋、焼き牡蠣、牡蠣の炊き込みご飯をいただき、テンション急上昇(笑)
このパーティは、もうひとつのお店、アクセルインとのコラボイベントでした。
というわけで、腹八分目(?)で笑和堂を出てアクセルインに移動。
こちらでは、生ガキ、オードブルなどをいただきました♪
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大好きな生ガキ、5個くらい食べちゃいました。
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最近お酒は控えるようにしているので、この日もワイン3杯くらいで抑えました。
エライぞ、わたし!!!
飲んでも平気なんですが、足に来るようになったんですね。
普段ヒールを履いているので、すぐ転んでしまうんですよ。
これは危険だということで、酒量控えめでいくことに決めました。
今月は参加イベントが目白押しで(ほとんどが仕事関係です)、
その後打ち上げがあるので、暴飲暴食にならないよう気をつけなくては。
みなさんも、飲みすぎ食べすぎには注意してくださいね。
以上、久しぶりのグルメ日記でした♪(゚▽^*)ノ⌒☆
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